Проблема изготовления качественной печатной платы известна каждому радиолюбителю. Если отладку устройств удобно производить на монтажной плате навесным монтажем, так как все время тредутеся распайка-перепайка компонентов платы, то готовому изделию хочется придать вид компактный и опрятный.
В далекие-далекие временя я лично для этих целей использовал обычный лак для ногтей, нанося на фольгированный текстолит дорожки платы обычным рейсфейдером. Для пайки отечественных транзисторов и микросхем в DIP-корпусах этого было достаточно. Корпуса радиодеталей были крупными, дорожки можно было рисовать толщиной в миллиметр и больше, а эстетика и внешний вид изделия определялся усидчивостью и аккуратностью при рисовании дорожек.
Однако, с современными устройствами такой фокус не пройдет, особенно если использовать компоненты, предназначенные для поверхностного монтажа. Да это и не нужно - имея под рукой компьютер и обычный лазерный принтер, можно в домашних условиях сделать печатную плату, почти как промышленную (разве что не получится многослойную плату сделать).
На предлагаемом видео (скажем спасибо Томасу Пфайферу) как раз и показан весь процесс - как самому изготовить дома печатную плату.
Вкратце, технология выглядит следующим образом:
- Прежде всего нужно получить на компьютере рисунок печатной платы. Можно для этих целей использовать специальные программы для разводки плат (OrCAD, PCAD и аналогичные) или даже просто нарисовать плату в любом графическом редакторе, если рисунок дорожек не сложный.
- Затем рисунок печатной платы зеркально печатается на лазерном принтере (струйный не годится!) на толстой глянцевой бумаге. Вполне подойдут листы из женских глянцевых журналов. Принтер слудет настроить на печать с максимальным использование тонера.
- Пригладываем полученный рисунок на предварительно подготовленную (зачищенную шкуркой-нулевкой и обезжиренную) заготокву из фольгированного текстолита, а затем тщательно прогреваем обычным утюгом. При этом тонер припекается к медной поверхности. Оптимальную температуру утюга придется подобрать экспериментально.
- После прогрева, когда тонер с рисунка равномерно пропечатался на текстолите, остатки уже не нужной бумаги убираем, аккуратно размочив ее в теплой воде.
В итоге этих процедур мы получаем очень качественную заготовку, пригодную для дальнейшего травления в хлорном железе.
Как видите, ничего сложного в такой технологии изготовления печатных плат дома нет.